Субпродукты – это побочные продукты первичной переработки туш животных. Зачастую, к ним относятся скептически, считая, что в них недостаточно пищевой ценности. Однако они не только не уступают в полезных свойствах мясу, но и в некоторых показателях превосходят его. Все субпродукты можно разделить на 2 категории. К первой относят: печень, почки, язык, мозги, мясная обрезь, диафрагма, сердце и вымя. Ко второй: рубец, пикальное мясо, трахея, легкие, головы, путовый сустав, свиные ноги, мясокостные хвосты, губы, уши. Где найти и купить субпродукты не составит большого труда. Однако нужно внимательно подходить к выбору продукта. Тогда Ваша покупка превратится в сказочное блюдо

Субпродукты свиные – это те продукты, которые получают в результате убоя скота, выход которых составляет 10-18% живой массы животного.

В зависимости от содержания в таком продукте того или иного количества пищевой ценности выделяют свиные субпродукты I и II категорий.

К свиным субпродуктам I категории относят печень, язык, сердце, почки, мозги, диафрагма, мясная обрезь. Эти  субпродукты ценятся за свои вкусовые качества и высокую пищевую ценность, а некоторые из мясных субпродуктов (язык, почки, печень, мозги) относят к разряду  деликатесов. Свиные субпродукты этой категорий практически не отличаются от мяса убойных животных. Субпродукты II категории - это головы, легкие, свиной желудок, уши, губы, ножки свиные, селезенка, трахея, свиной хвост.  Входят в эту категорию из-за низкогосодержания полноценных белков, хотя вобщей сумме количество белков в них достаточно велико, и именно поэтому имеют низкую пищевую ценность.  Купить свиные субпродукты, в том числе язык и другие, можно в любых необходимых для крупного или мелкого производства количествах.